Sunday, July 19, 2009

Opor Tahu



Udah lama pengen buat Opor, tapi yang tersedia di kulkas hanya tahu jambi -- nggak papa, yakin bgt tetep lezat deh.

Tahu 5 buah dipotong 4 (sesuai selera), lalu digoreng setengah matang. Bumbu2 dihaluskan : 5 bt. bw. merah / 3 siung bw. putih / 5 bt kemiri yg sdh disangrai / sedikit ketumbar N lada / lengkoas yg dipipihkan / garam sesuai selera.

Siapkan pula : 1 sdt gula jawa, 1 bt serai, 3 lb daun jeruk purut.
Oya, jgn lupa santan cair dan santan induknya disiapkan (dari 1/2 bt kelapa).

Tumis semua bumbu halus dgn minyak sedikit, lalu masukkan serai, dan daun jeruk purutnya. Setelah harum masukkan santan cair, aduk merata dan taburkan gula jawa. Setelah agak mendidih barulah masukan tahu yg tlh digoreng tadi - aduk merata sampai aroma bumbunya keluar. Setelah mendidih masukan santan kental, dan api kecilkan. Tunggu agar kuah mengental dan siap disajikan.

No comments:

Post a Comment